polrestuban.com – PolresTubanPoldaJatim Pemasangan ini bertujuan agar maklumat tersebut dapat dibaca dan diketahui oleh masyarakat luas. Kapolsek jenu AKP Rukimin, S.H.,M.H. mengatakan, maklumat Kapolri nomor : Mak/3/IX/2020 tersebut berisi tentang kepatuhan terhadap protokol kesehatan dalam pelaksanaan pemilihan tahun 2020.
Pemasangan maklumat Kapolri baik di lingkungan Polsek maupun tempat terbuka lainnya agar diketahui oleh khalayak sekaligus dapat mematuhi isi dari maklumat tersebut,” kata AKP Rukimin S.H M.H.
Polsek jenu menghimbau agar selama tahapan Pilkada berlangsung dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 dan menghindari munculnya klaster baru khususnya di wilayah jenu sehingga Pemilukada di Tuban ini berjalan aman,sejuk dan damai.
Adapun isi dari Maklumat yang ditandatangani oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Idham Azis, M.Si pada tanggal 21 September 2020 tersebut sebagai berikut.
1. Pemilihan Kepala Daerah merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi oleh undang-undang, maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak menjadi klaster baru penyebaran Covid-19.
2. Untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan kepada penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih, dan seluruh pihak yang terkait dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid-19 pada adaptasi kebiasaan baru, dengan ini Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia mengeluarkan maklumat:
a. dalam pelaksanaan Pemilihan Tahun 2020, tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi kebijakan dan peraturan pemerintah terkait penanganan, pencegahan, serta protokol kesehatan Covid-19;
b. penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait pada setiap tahapan pemilihan wajib menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan;
c. pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara pemilihan;
d. setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan pemilihan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi, atau sejenisnya.
3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
4. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat
Humas jenu

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here